 |
Материал: пенополиуретан
Расцветки: Темное дерево (венге, эбеновое), бело-бежевая, темно-коричневая, бежево-коричневая;
Фактуры: рустик и модерн;
Дополнительные аксессуары: консоли, декоративные ремни |
Страна производитель:
Германия
Преимущества:
- широкий ассортимент;
- уникальные цвета и фактуры; |
|
Материал: пенополиуретан
Расцветки: светлое и темное дерево, красный, серый, белый (под покраску);
Фактуры: рустик и модерн;
Дополнительные аксессуары: консоли, декоративные ремни, соединители, краска |
Страна производитель:
Украина
Преимущества:
- быстрое изготовление в Украине;
- Несколько вариантов длины;
- 4 расцветки + есть вариант "под покраску" |
Можно выделить три основные типа интерьерных балок:
- Деревянная несущая балка, как конструктивный элемент кровли или перекрытия;
- Натуральная декоративная балка, не несущая нагрузку, но выполненная из натурального дерева;
- Декоративная полиуретановая балка, имитирующая несущую или натуральную декоративную.
Так как нас в первую очередь интересует дизайнерский аспект, то рассмотрим и сравним второй и третий варианты более подробно.
Для начала, сравним деревянные и полиуретановые балки по таким показателям: цена изделия, трудоемкость и стоимость монтажа, масса изделия, качество, индивидуальность решений.
- Цена изделия. Стоимость готовой полиуретановой балки сопоставима с ценой необработанного дубового бруса примерно таких же размеров. При этом стоит учесть, что готовых предложений по натуральным балкам на рынке почти нет. Ее еще нужно доработать: подрезать, отшлифовать, обработать антигрибковым составом, прогрунтовать и покрыть лаком. Это минимум. Также, не забываем о качестве просушки, радиологическом паспорте.
- Масса. Полиуретановая трех-четырехметровая балка может весить от 3 до 8 кг, в зависимости от размеров сечения. В зависимости от того, цельный брус или П-образный, а также учитывая различную плотность разных пород дерева, натуральная балка может весить в 3-10 раз больше, чем полиуретановая, при одинаковых габаритных размерах.
- Монтаж. Учитывая предыдущий пункт, видно, что проблем с монтажем у полиуретановых балок нет. А вот с натуральными придеться повозиться. Этот пункт нужно учитывать еще при проектировании: натуральные балки нельзя надежно закрепить на фальшпотолок из гипсокартона. При креплении деревянных балок на подвесах, будь то цепи, тросы или иные, совсем не декоративные системы, может возникать масса чисто технических проблем, решение которых может приводить существенному увеличению дополнительных расходов. Однако, если все эти моменты учтены при разработке проекта, а не изменяются в процессе строительства, то расходы на монтаж натуральных балок ненамного выше, чем полиуретановых (10-30%). Трудоемкость и время монтажа полиуретановых балок в несколько раз меньше чем натуральных.
- Качество. Полиуретановые декоративные балки это продукт промышленного производства, отсюда следует постоянство качества. Натуральные деревянные балки изделия достаточно индивидуальные, и каких-либо стандартов или эталонов качеста на них нет.
- Индивидуальность. Деревянные балки, потенциально, здесь вне конкуренции. Действительно, можно изготовить на заказ практически любые размеры сечений и длины. Также нет ограничений по форме балки: прямоугольник, квадрат, треугольник, овал, круг - в сечении натуральные балки могут быть любыми. А возможность использовать резьбу по дереву, открывает безграничные возможности для оформления любого интерьера. Полиуретановые же балки ограничены в выборе цвета, размеров сечения и длины бруса. Заказать индивидуальные размеры нельзя - производство есть производство: перестраивать технологическую линию под небольшой заказ экономически нерентабельно. На сегодня предлагаются полиуретановые балки в 5-7 расцветках, можно выбрать 5-6 вариантов по размерам сечения. Самая распространенная длина 3м, но есть предложения длиной 2м и 4м. Итого, получаем 30-40 вариантов. Этого хватает для 95% случаев.
Подведем краткие итоги:
Преимущества:
- Цена (деньги+потраченное время);
- Легкость монтажа - лекго подрезается, монтируется практически на любые поверхности;
- Легко врезать точечные светильники;
- Постоянство качества - одинаковые геометрические размеры и качество покрытия;
- Неплохой выбор готовых решений;
- Негорючий материал - в отличии от дерева, не самовозгорается, не поддерживает горение;
- Не образовывается грибок;
- Не подвержены изменению геометрической формы, старению;
- Не портят насекомые;
Недостатки:
- Нельзя изготовить балки или дополнительные элементы по индивидуальным размерам;
- Исключительно декоративная функция - нельзя использовать как основу для крепления тяжелых дополнительных элементов интерьера.
Разделы: Декоративные балки |